日本家政学会誌
Online ISSN : 1882-0352
Print ISSN : 0913-5227
ISSN-L : 0913-5227
アンケート調査による熱・臭気の満足度とキッチンタイプ・建物性能との分析
永井 廉子五十嵐 由利子
著者情報
ジャーナル フリー

2004 年 55 巻 2 号 p. 187-196

詳細
抄録

調理にともなう熱や臭気の居住者やキッチンへの影響を, 居住者がどのように評価しているかについてアンケート調査を行い, 以下の結果を得た.
(1) キッチンタイプは, オープンキッチン206 件 (55%), セミオープンキッチン92件 (25%), クローズドキッチン71件 (19%), アイランドキッチン5 件 (1%) と, 調理の影響が拡散しやすいオープンタイプのキッチンが多かった.
(2) 熱環境については, 夏冬ともセミオープンキッチンの満足度が高かった.また, 広さとの関係では広いほうに満足度が高まる傾向がみられ, オープンキッチンでは広い方が, 夏の暑さ, 冬の寒さに対する満足が増え, 不満が減少した.
(3) 臭気環境については, 臭気要因に関わる項目を抽出し, 数量化皿類を用いて臭気要因の不満の構造解析を試みた.その結果, 換気扇から排気しきれない煙や臭気の存在と, 部屋の隅での臭気の残留との関連が示唆されたが, 他の要因も考慮する必要がある.

著者関連情報
© 社団法人日本家政学会
前の記事
feedback
Top