人間と生活環境
Online ISSN : 2433-2836
Print ISSN : 1340-7694
ISSN-L : 1340-7694
病院食を載せた異なるトーンの赤色トレイの印象評価
高岡 美優門司 真由美庄山 茂子
著者情報
ジャーナル フリー

2022 年 29 巻 2 号 p. 75-84

詳細
抄録

病院食を載せた10トーンの赤色トレイの写真について、2030代女性30名を対象に味覚やトレイの印象にどのような違いがみられるか調査した。味覚については、甘味はpalesoftトーン、酸味はbrightトーン、苦味はdark grayishトーン、辛味はdeepトーンで高く感じられ、色相赤は多様な味覚を連想させた。また、食の印象には明度と彩度の両方が関係した。因子分析により抽出された「食の安全性と雰囲気」、「食の魅力」、「食の楽しみ」の3因子を満たすトレイは、palesoftlightトーンの赤であった。これらは、病院で使用するトレイ色として推奨できることが認められた。これまでトレイ色として推奨されてきた他の色相について、異なるトーンにおいてどのような違いがみられるか検証することにより、病院食のトレイとして推奨できるトーンと推奨できないトーンを新たに提案できる可能性が示唆された。

著者関連情報
© 2022 人間-生活環境系学会
前の記事 次の記事
feedback
Top