2017 年 96 巻 3 号 p. 68-72
イオン液体である1-エチル-3-メチルイミダゾリウムクロリド([C2mim]Cl)中で,糖を加熱することにより生成した5-ヒドロキシメチルフルフラール(5-HMF)について,[C2mim]Clからの抽出法に関する検討を行った。まず,マイクロ波照射による加熱下において,[C2mim]Cl 中でのスクロースからの5-HMF の生成について検討を行ったところ140℃,10分の処理にいて,28.8wt% の収率で5-HMF が得られることが分かった。この処理で得られた5-HMF の[C2mim]Cl からの抽出について,抽出された割合を示す抽出度と,抽出された液中の溶質における5-HMFの割合を示す選択性で評価を行った。[C2mim]Cl に水を添加した上で,ヘキサンとアセトンの混合溶媒で抽出を行うことで抽出度67.3%,選択性99.4%の優れた抽出を達成することができた。