抄録
高齢者や子供は感染症に対するリスクが高いため,免疫力を高く維持することが重要である.乳酸菌が産生する菌体外多糖には免疫賦活作用が報告されていることから,免疫力を高める機能性ヨーグルトの開発を目的として,菌体外多糖を産生する乳酸菌の選抜,ヨーグルトへの活用が検討された.その結果,免疫賦活作用を有する菌体外多糖を高産生する乳酸菌としてLactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1が見出され,本株で発酵したヨーグルトはマウスではNK活性増強効果,抗インフルエンザ活性を発揮した.また,本株で発酵したヨーグルトの摂取は高齢者の免疫力を高め,風邪症候群への罹患リスクを低下させた.さらに,本ヨーグルトは大学生を対象とした試験において,インフルエンザワクチン接種後のワクチン株特異的な抗体価の上昇を増強することが明らかとなった.