ビフィズス
Online ISSN : 1884-5134
Print ISSN : 0914-2509
麦芽温水抽出物および麦芽エキスのビフィズス菌増殖促進物質
藤野 舜一丹波 博之
著者情報
ジャーナル フリー

1988 年 1 巻 2 号 p. 123-128

詳細
抄録
麦芽温水抽出物標品の熱処理, 透析処理, および酵素 (蛋白質分解酵素ならびに多糖分解酵素) 処理等による結果から, 本標品中のビフィズス菌増殖促進活性本体は, 蛋白質およびその分解産物のペプチドであると判断された.また, 麦芽エキス標品の熱処理, 透析処理, および成分分画等の結果から, 本標品中の活性本体については透析性の低分子ペプチド成分であることが明らかとなった.
著者関連情報
© 財団法人 日本ビフィズス菌センター
前の記事 次の記事
feedback
Top