日本食生活学会誌
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カナダ日系人の行事食
坂田 由紀子
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1995 年 6 巻 1 号 p. 38-51

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抄録
目的: カナダBC州のバンクーバー, スティーブストン, フレーザーバリー在住の日系人の食生活における日本人としてのアイデンティティーの検索調査時期及び調査対象: 調査時期は1992年9-10月であり, 対象は27-90歳の日系二世および三世225名 (男子19名, 女子206名) である.
結果: 1. 行事は, 西洋の行事 (クリスマス, ハローイン, イースター) と日本の行事 (正月, お盆, 雛祭り, 大晦日) が並列に行われており, 行事食は伝統的な形のものが残っていた. 日本の行事食として定着しているのは, 赤飯, 寿司, 煮しめ, 饅頭であった. こんにゃくは, 現在でも手作りされている.
2. 正月料理の雑煮は, 丸餅を焼かずに煮込む白味噌または澄まし仕立てであり, 西日本の食文化が主流である.
3. カナダでアレンジされた料理には, BCロールがあり, カリフォルニアロールと一緒にレストラン料理として定着している.
4. 日系人独特の行事食としてチャーメンが定着していた.
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