日本栄養士会雑誌
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災害時の食生活支援のための管理栄養士養成教育のあり方に関するグループインタビュー
須藤 紀子澤口 眞規子吉池 信男
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2012 年 55 巻 2 号 p. 126-135

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抄録

災害時の食生活支援にかかわる人材育成のあり方を検討することを目的に、管理栄養士養成施設教員4 名と被災保健所管理栄養士2 名を対象にグループインタビューを実施した。教員からは、(1)卒前教育は重要だが、時間的制約の中で優先順位は低い、(2)今後、教科書に関連項目が加われば、授業で触れられる可能性は高い、(3)教育には、災害時の状況をイメージできる臨場感が必要、(4)実際の活動に従事した管理栄養士・栄養士の話などを収録した生きた教材の開発が望まれる、(5)災害時に対応できる力は、科目横断的な総合演習によって身に付く、という意見が出された。保健所管理栄養士からは、(1)学生ボランティアによる被災者への栄養教育に対するニーズはある、(2)調理実習室を活用した炊き出しは、問題発生時の責任の所在や、避難所への運搬、食材費の問題がある、との意見が出された。卒前教育を担う養成施設と現場の管理栄養士を育成する立場にある保健所が連携して人材を育てる必要がある。

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