嚥下障害は低栄養の血液透析患者にとって重要な問題である。そこで、血液透析患者を対象にeating assessment tool-10(EAT-10)による嚥下機能評価を行い、低栄養との関連性を調査した。外来透析患者51人(男性39人、女性12人)を対象にEAT-10を実施し、嚥下障害リスクを評価した。また、栄養評価にはmini nutritional assessment®-shortform(MNA®-SF)を実施した。嚥下障害リスク有りと無しで2群間を比較した結果、無し群のMNA®-SF合計点は有り群より有意に高値であった(無:11.6±1.9、有:9.7±2.7、p<0.05)。 EAT-10合計点とMNA®-SF合計点の間には有意な負の相関が認められた(r=-0.35、p<0.011)。低栄養状態では嚥下障害リスク有りの割合は有意に増加した(栄養状態良好:13%、低栄養のおそれ有り:33%、低栄養:67 %、p<0.05)。以上より、血液透析患者における低栄養と嚥下障害との関連が示唆された。