日本食物繊維研究会誌
Online ISSN : 2186-5108
Print ISSN : 1343-1994
ISSN-L : 1343-1994
乳果オリゴ糖含有乳酸菌飲料が便秘傾向にある女子大学生の排便状態に及ぼす影響
歳森 康弘米山 勝秋庭 正典齊藤 典行中嶋 潔久保田 恵辻 英明
著者情報
ジャーナル フリー

2002 年 6 巻 1 号 p. 21-26

詳細
抄録
 便秘傾向にある女子大学生24名(平均年齢19.1歳)に乳果オリゴ糖(LS)含有乳酸菌飲料(50ml,LSとして2.5g)を2週間連続して摂取させ,排便回数,排便日数,便性状など複数の観点から排便状態に及ぼす影響について検討した。 その結果,排便回数,排便日数ともLS乳酸菌飲料摂取によって有意に増加することが認められ,排便量も有意に増加することが観察された。また,便の形状においても改善効果が見られた。 以上の結果より,LS乳酸菌飲料の摂取は,便秘傾向者の排便状態を改善することが明らかとなった。
著者関連情報
© 日本食物繊維学会
前の記事 次の記事
feedback
Top