人間工学
Online ISSN : 1884-2844
Print ISSN : 0549-4974
ISSN-L : 0549-4974
原著
下関トラフグ身欠きの熟練的品質評価の解析
中村 誠太田 博光平 雄一郎森元 映治江副 覚前田 俊道中村 尭史
著者情報
ジャーナル フリー

2012 年 48 巻 6 号 p. 304-312

詳細
抄録

本報では下関の習熟したふぐ処理師の品質評価を解析してモデル化することで,トラフグ身欠きの品質評価システムを開発することを目指している.試料魚にふぐ処理師により5段階に品質評価されたトラフグ身欠きを用いて,ふぐ処理師の品質評価,魚肉鮮度および魚肉のかたさの関係について統計的解析を行った.その結果,ふぐ処理師の品質評価には魚肉鮮度が良好に反映すること,魚肉のかたさは関連しないこと,魚体体表の4箇所の色彩が反映することが明らかとなった.これらの色彩を説明変量とする統計的モデルは,ふぐ処理師の品質評価と70%以上が一致する高い確度を示すものとなり,ふぐ処理師の知見を品質評価システムに活かす手法が有効であることが確認された.

著者関連情報
© 2012 一般社団法人 日本人間工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top