全日本鍼灸学会雑誌
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艾に関する基礎的研究 (第2報)
艾の製造過程における形態的変化および, 艾の品質による形態的差異
會澤 重勝坂本 秀治吉浜 勲坂本 浩二
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キーワード: , ヨモギ, 電子顕微境
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1983 年 32 巻 3 号 p. 242-249

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抄録

艾の製造過程での形態の変化と製品艾の品質の差異を明らかにするため, 製造過程の各段階の試料及び数種の製品艾について, 肉眼的, 走査型及び透過型電子顕微鏡を用いて観察した。
艾の製造過程中の試料を検討した結果, 艾はヨモギ葉を截断, 粉砕した葉柄・葉肉等の混合物からT字毛のみを取り出したものであることを確認した。しかし, T字毛は柄部が取り除かれ, 短い物がふるい落とされるのみで, T字毛自体には著明な変化は認められなかった。
製品艾の品質の差異については, 従来から言われている色調, 夾雑物の有無, 感触, 香り等の他に, 毛茸表面の付着物, 毛茸の太さの均一性, 扁平度, 毛茸の集塊の大きさ, 更に毛茸表面の滑らかさにも差異のあることを観察した。

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