日本臨床麻酔学会誌
Online ISSN : 1349-9149
Print ISSN : 0285-4945
ISSN-L : 0285-4945
講座
飲んで治す! アルジネード®ウォーターが変えるインスリン抵抗性
矢田部 智昭横山 正尚
著者情報
ジャーナル フリー

2013 年 33 巻 5 号 p. 796-801

詳細
抄録
  Enhanced Recovery After Surgery(ERASTM)のプロトコールの一つである,術前炭水化物負荷はインスリン抵抗性を改善し有用である.今回,本邦で入手可能な炭水化物含有飲料であるアルジネード®ウォーター(AgW)にもインスリン抵抗性改善効果があるか正常血糖高インスリンクランプ法を用いて評価した.6名の健常被験者を対象としたクロスオーバー研究で行った.A群はAgW摂取群,B群は絶食群とした.A群では21~24時までにAgWを375ml,検査当日朝に250mlを摂取した.B群では前日21時以降は水,お茶のみの摂取とした.インスリン抵抗性の指標であるGIRはA群で有意に高く,インスリン抵抗性が改善された(11.5±2.4 vs. 6.2±2.2mg/kg/min,P=0.005).本研究からAgWはインスリン抵抗性を改善できることが明らかになった.
著者関連情報
© 2013 日本臨床麻酔学会
前の記事 次の記事
feedback
Top