園芸学会雑誌
Online ISSN : 1880-358X
Print ISSN : 0013-7626
ISSN-L : 0013-7626
ツバキの花の香気成分に関する研究
小又 昭彦蓬田 勝之中村 祥二太田 忠男井澤 靖子
著者情報
ジャーナル フリー

1989 年 58 巻 2 号 p. 429-434

詳細
抄録
ツバキ属の花の香気成分について解析を行ったところ以下の結果を得た.
1. ツバキ属の花の香気成分として, Linalool oxide のフラン体とピラン体, Linalool, Methyl benzoate, Methyl salicylate, Phenyl ethyl alcohol, Benzaldehyde Benzyl alcohol, Acetophenone を解析した.
2. これらの花の官能評価結果とヘッドスペース成分分析結果よりツバキ属の香気を4つに分類することができた.
3. 香気分類と形態的分類との間には相関が見られ, 成分的に見ると, Acetophenone はサザンカ節特有の成分であることがわかった. また香気からもハルサザンカは, ヤブツバキとサザンカの自然交雑種であることを裏付けていると思われた.
著者関連情報
© 園芸学会
前の記事 次の記事
feedback
Top