園芸学会雑誌
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カンキツジュースかす抽出物が VA 菌根菌の菌糸生長およびカンキツ根の菌根形成に及ぼす影響
石井 孝昭相川 次郎中村 直喜佐野 和男松本 勲門屋 一臣
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2000 年 69 巻 1 号 p. 9-14

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抄録
In vitroにおけるVA菌根菌の菌糸生長およびカンキツ根の菌根形成に及ぼすカンキツジュースかす抽出物の効果について調査した.ウンシュウミカンおよびハッサクジュースかす25%メタノール(MeOH)溶出物の100μl区(ジュースかす乾物重換算6.5g : ウンシュウミカン, 4.3g : ハッサク)ではGigaspora ramisporophoraの菌糸生長が著しく促進された.しかし, 500μl区では促進効果がみられなかった.また, 100%MeOH溶出物区では菌糸生長が著しく抑制された.カンキツジュースかす25%MeOH溶出物を含む液肥を, Gigaspora ramisporophoraで接種した土壌に処理したところ, ジュースかす10gDW相当量区におけるカラタチ根の菌根感染率は処理1週間後には対照区の6倍となった.処理4週間後にはさらにこの傾向が高まり, 48.6%の高感染率を示した.イヨカン園において, 同様のカンキツジュースかす25%MeOH溶出物を含む液肥をスプリンクラー散布したところ, VA菌根形成は液肥のみの区や対照(慣行施肥)区の場合と比較して著しく促進された.以上の結果, フラッシュクロマトグラフで分画したカンキツジュースかす25%MeOH溶出物中には, VA菌根菌の生長を促進する物質が含まれていることが明らかとなった.この溶出物の土壌への処理はカンキツ樹におけるVA菌根形成に対して著しい好影響を及ぼすことが明らかとなった.
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