園芸学会雑誌
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産地別ユズ果汁の糖,有機酸およびアスコルビン酸含量の高速液体クロマトグラフィーによる分析
余 小林徐 歩前沢村 正義
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2004 年 73 巻 3 号 p. 293-298

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抄録

41産地のユズ搾汁の水希釈故について,あらかじめ標準添加法で求めた補正係数を用いて,糖,有機酸およびアスコルビン酸含量のHPLCによる定量を行った.糖分析において,ブドウ糖,果糖,ショ糖について分別定量した.41産地の糖音量は0.57~3.21%であり,全国平均値は1.76%であった.有機酸分析では8種類の有機酸が11産地のユズ果汁から検出された.主要酸はクエン酸で2.97~4.75%であった.次いで,リンゴ酸が0.21~1.00%であった.還元型アスコルビン酸含量は8.8~68.1mg/100gであった.全試料の平均値は25.8mg/100gであった.

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