静脈経腸栄養
Online ISSN : 1881-3623
Print ISSN : 1344-4980
ISSN-L : 1344-4980
原著
消化器外科手術前自由飲水量と手術時脱水の関連
竹野 淳田村 茂行三木 宏文鈴木 玲中平 伸中田 健武田 裕於保 千恵子大城 繭子大山 淳子
著者情報
ジャーナル フリー

2012 年 27 巻 2 号 p. 717-721

詳細
抄録
目的 : 消化器外科待機手術症例における術前飲水量の実態把握とともに、術前自由飲水量と手術時脱水との関連について検討した。
対象および方法 : 消化器外科待機手術予定の38名の患者を対象に、術前3時間前まで患者意志で自由に飲水摂取させ、飲水摂取量と周術期の脱水との関係について検討を行った。
結果 : 飲水量は中央値750 (20-2050) mL、手術当日の尿比重は中央値1.010 (1.000-1.030) であった。飲水量が10mL/kg未満 (L群) と以上 (H群) の2群に分けると、高比重尿はL群に有意に多く見られた (p=0.0088) 。また、術中尿量はL群で有意に少なかった (p=0.019) 。
結論 : 術前自由飲水量と手術時脱水には関連があると考えられた。術前に十分な経口補水を行うことによって、術前および周術期の脱水状態を改善できる可能性が示唆された。
著者関連情報
© 2012 日本静脈経腸栄養学会
前の記事 次の記事
feedback
Top