ペット栄養学会誌
Online ISSN : 2185-7601
Print ISSN : 1344-3763
ISSN-L : 1344-3763
〔一般演題〕
維持期のネコにおける手作り食レシピ中栄養素の充足・過剰の評価
馬場 亨太清水 いと世舟場 正幸松井 徹
著者情報
ジャーナル フリー

2018 年 21 巻 2 号 p. S38-S39

詳細
抄録

成書およびインターネットから収集した維持期のネコ用手作り食レシピ中の栄養素含量をAAFCO養分基準(2016)と比較し、充足・過剰を検討した。食品成分表等を用いて、各レシピの代謝エネルギー(ME)あたりの栄養素含量を算出した。なお、タウリン含量に関しては、論文等で報告されている食品中タウリン含量を用い算出した。粗タンパク質および必須アミノ酸、粗脂肪、必須脂肪酸はほとんどのレシピで充足していた。チアミン、コリン、タウリン、ならびにセレンを除く微量ミネラルを充足していない場合が多く、半数以上のレシピでカルシウムは著しく不足していた。一方、メチオニンが過剰となっているレシピが4分の1以上あり、ヨウ素、ビタミンA、ビタミンDが過剰となっているレシピがわずかに認められた。本試験で示された不足しがちな栄養素に注意を払ったレシピを設計する必要があることが示唆された。

著者関連情報
© 2018 日本ペット栄養学会
前の記事 次の記事
feedback
Top