2018 年 21 巻 2 号 p. S38-S39
成書およびインターネットから収集した維持期のネコ用手作り食レシピ中の栄養素含量をAAFCO養分基準(2016)と比較し、充足・過剰を検討した。食品成分表等を用いて、各レシピの代謝エネルギー(ME)あたりの栄養素含量を算出した。なお、タウリン含量に関しては、論文等で報告されている食品中タウリン含量を用い算出した。粗タンパク質および必須アミノ酸、粗脂肪、必須脂肪酸はほとんどのレシピで充足していた。チアミン、コリン、タウリン、ならびにセレンを除く微量ミネラルを充足していない場合が多く、半数以上のレシピでカルシウムは著しく不足していた。一方、メチオニンが過剰となっているレシピが4分の1以上あり、ヨウ素、ビタミンA、ビタミンDが過剰となっているレシピがわずかに認められた。本試験で示された不足しがちな栄養素に注意を払ったレシピを設計する必要があることが示唆された。