宮城県農業短期大学
2002 年 5 巻 Supplement 号 p. 48-49
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
塩基過剰度の高いドライフードに鰹節あるいは大豆蛋白を添加してこれを低下させるとともにCP含量をそれぞれ40%とした食餌のストラバイト尿石形成に及ぼす影響について検討した。尿のpHは鰹節および大豆蛋白によってやや低下しBE値を反映した。しかし,ストラバイト結晶量と尿中固形分量は鰹節あるいは大豆蛋白の添加によって増加する傾向にあった。尿のストラバイト活性積,Mgイオン濃度ともストラバイト結晶量とは明らかな関係を示さなかった。
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら