地域漁業研究
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Print ISSN : 1342-7857
論文
宇和海における新たな産地加工・流通の取り組みと今後の方向性
原田 幸子高市 美幸竹ノ内 徳人
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ジャーナル オープンアクセス

2016 年 56 巻 3 号 p. 175-191

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抄録

本稿は,愛媛県宇和海において地域発の新たな加工・流通システムを築こうとしているA企業に焦点を当て,養殖魚の付加価値を創出しながら産地加工を展開する同社の市場適合システムについて分析している。宇和海では産地流通業者が養殖業の発展に大きく寄与してきたが,近年は魚価の低迷等の影響や,市場の成熟化のなかで「投機」的流通システムが機能しづらく,生産者を支えきれなくなりつつある。こうしたなか,A企業は,産地と消費地をつなぎ,みかんフィッシュの取り組みから,「延期的」流通を実現していることが確認できた。生産者と実需者の間に立ち,協同で商品開発を進めることで,消費者ニーズに適合した流通を構築していることが明らかになった。

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© 2016 地域漁業学会
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