農業機械学会誌
Online ISSN : 1884-6025
Print ISSN : 0285-2543
ISSN-L : 0285-2543
技術論文
玄米のGABA富化条件と品質について
呂 慶云後藤 清和西津 貴久
著者情報
ジャーナル フリー

2010 年 72 巻 3 号 p. 291-296

詳細
抄録

「GABA富化玄米」は健康食品であり,「発芽玄米」として市販されている。本報においては,GABA富化条件(温度,時間,送気等)のGABA含有量,発芽率,質量損失等の発芽玄米の品質に対する影響を検討した。また,GABA富化時に浸漬水での微生物の繁殖を抑制するために電解酸性水を使用し,効果を検討した。その結果,富化条件と「GABA富化玄米」の品質の間には種々の関係が存在することが明らかとなった。

著者関連情報
© 2010 農業機械学会
前の記事 次の記事
feedback
Top