北海道大学農学部
1982 年 43 巻 4 号 p. 541-546
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
本報をもってこの一連の研究を完結する。前回まで供試材にスプルースを用いて得た諸結果について報告した。ソーチェン切刃が具備する切削抵抗の基礎的特性を把握する上では十分であるものの, 利用上のデータとしては不十分なため, 今回は3種の広葉樹を用いた。その結果, 第2報で得たソーチェン切刃4種の優劣は広葉樹にまで該当しないことが明らかとなった。改めて, ここに切刃4種の針葉樹, 広葉樹に対する適合性を検討した。
農業食料工学会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら