農業機械学会誌
Online ISSN : 1884-6025
Print ISSN : 0285-2543
ISSN-L : 0285-2543
ナガイモの貯蔵に関する研究 (第2報)
大型貯蔵施設内で貯蔵中の品質変化
弘中 和憲石橋 憲一
著者情報
ジャーナル フリー

1991 年 53 巻 4 号 p. 31-39

詳細
抄録
大型貯蔵施設内でのナガイモの品質を, 1986年11月より1987年4月まで調べた緒果, 貯蔵開始後58日目頃より, 表皮の黄色化が進んだ。貯蔵中の糖含量について, グルコースおよびフラクトースの増加が著しく, 貯蔵ナガイモの甘味は増大した。また, ナガイモのすりおろし液の粘性係数は, 貯蔵中, 減少したが, 貯蔵ナガイモの粘性係数と品温との間には, 5%の危険率で直線関係が認められ, すりおろし液の粘性係数は, 品温の関数として表すことができた。
著者関連情報
© 農業機械学会
前の記事 次の記事
feedback
Top