農業機械学会誌
Online ISSN : 1884-6025
Print ISSN : 0285-2543
ISSN-L : 0285-2543
光学的手法による果実の品質評価 (第3報)
果実硬度と果実の吸光度及び果肉内吸光度分布との関係
ブディアストラ イワヤン池田 善郎西津 貴久
著者情報
ジャーナル フリー

1998 年 60 巻 4 号 p. 63-71

詳細
抄録

波長783nmの低出カレーザ光の透過率計測システムを試作した。リンゴとナシの果肉を柱状に整形した試料を用いて吸光度とその分布を測定し, 試料硬度との関係を調べた。その結果, 試料硬度と吸光度との間に相関がみられた (r>0.80)。一方, 吸光度の果肉内での変化率と試料硬度との間にはほとんど相関がみられなかった (r<0.53)。ただし, ラリタン種のリンゴではその相関は高かった (r=0.80)。吸光度及び硬度の差異は果実細胞の細胞壁中の微細構造, つまりミドルラメラの変化によるものと思われる。

著者関連情報
© 農業機械学会
前の記事 次の記事
feedback
Top