農業機械学会 北海道大学大学院農学研究科
2004 年 66 巻 3 号 p. 51-58
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
ロール式籾摺機とインペラ式籾摺機で籾摺した玄米の品質を比較するとともに, 籾摺後の玄米を貯蔵して籾摺方式の違いが貯蔵後の玄米の品質に与える影響を調べた。ロール式籾摺機に比べてインペラ式籾摺機では脱芽粒と砕粒の発生が多かった。また, インペラ式で籾摺した玄米は, 貯蔵による発芽勢, 発芽率, 白度, 透光度の低下および脂肪酸度の増加がロール式で籾摺した玄米に比べて顕著であった。したがって, 籾摺後に玄米形態で貯蔵を行う場合には, インペラ式籾摺機を用いることは適当でないことがわかった。
農業食料工学会誌