日本食品工学会誌
Online ISSN : 1884-5924
Print ISSN : 1345-7942
ISSN-L : 1345-7942
原著論文
Direct molybdosilicate reduction(DMoR)法による単糖の比色分析と糖化反応解析への応用
平 修古田 泰菜佐藤 絢夏植松 宏平木元 久片野 肇
著者情報
ジャーナル フリー

2014 年 15 巻 3 号 p. 151-156

詳細
抄録
従来,単糖検出は,液体クロマトグラフィや,還元−発色による段階を踏んだ比色法が一般的である.しかし,時間,コスト,再現性に課題がある.今回,黄色モリブドケイ酸を用いた単糖の直接還元による青色ポリ酸へ変色させるDMoR法により簡便に単糖を検出する手法の開発を試みた.グルコース(Glc),マルトース,セロビオース,デンプンでは,Glc添加時のみ,黄色から青色への変化を確認できた.可溶性デンプンをグルコアミラーゼでGlcに分解した際のGlcの定量的な評価に成功した.また,サツマイモ抽出物に含有するデンプンからも酵素反応後,同様にGlcを検出,定量できることを示した.
著者関連情報
© 2014 一般社団法人 日本食品工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top