日本食品工学会誌
Online ISSN : 1884-5924
Print ISSN : 1345-7942
ISSN-L : 1345-7942
ノート
食品工場における洗浄プロセスの統計的評価
上永吉 剛志吉本 則子山本 修一
著者情報
ジャーナル フリー

2021 年 22 巻 2 号 p. 47-51

詳細
抄録

食品産業において洗浄工程の能力を正しく把握することは重要である,品質管理分野の工程能力を定量的に評価する指標である工程能力指数を用いて洗浄能力を統計学的手法で評価する方法を考案した.洗浄能力値Pckを定義し,食品製造現場におけるデータに適用し,評価方法や基準値の設定方法について考察した.

著者関連情報
© 2021 一般社団法人 日本食品工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top