抄録
果実の大玉化と販売期間の拡大が課題であるキウイフルーツ‘レインボーレッド’で CPPU処理の影響を検討した.その結果,満開後30日以内に2.0∼4.0 ppm以上の浸漬処理により,収穫時の糖度および果肉の赤みは向上し,硬度とクエン酸含量は低下した.一方,果実肥大については,その効果は不安定であった.熟期の促進は明らかであったことから,収穫期が前進できる可能性が確認され,無処理と組み合わせれば,販売期間の拡大と収穫作業の分散の可能性が期待できた.しかしながら,8月下旬以降から落果が助長され,果皮は濃緑になり,果頂部が肥大することで商品性が低下する傾向を示したことから,今後はその影響を小さくすることと収穫期の前進程度を明らかにすることが課題である.