生産システム部門講演会講演論文集
Online ISSN : 2424-3108
セッションID: 106
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複数の卸を想定した生鮮食料品製造現場における賞味期限の設定が食品ロス発生に与える影響
能登 悠大中野 冠大浦 史仁*野中 朋美
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会議録・要旨集 認証あり

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抄録

消費者庁では食品ロスを減らす取り組みとして,容器包装の工夫により食料品の賞味期限を延長できることが紹介されている.ただし,賞味期限の設定と食品ロスの発生に直接的な関連があるのかについては情報が不足している.そこで本研究では,賞味期限が短い鮮魚を対象とし,納品期限の設定が食品ロスの発生に及ぼす影響をシミュレーションにより明らかにすることを目的とする.食品製造業での出荷における在庫量の動きをモデル化し,異なる納品期限設定の条件のもと納期を迎えた食品ロス発生への影響を感度分析する.

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© 2024 一般社団法人 日本機械学会
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