栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
小児における蛋白質添加に関する実験
高野 晃一秋山 典之小林 治郎西村 和男宇津 弘福田 喜尚坪田 功山田 新太郎清水 照彦渡辺 敦子
著者情報
ジャーナル フリー

1959 年 11 巻 6 号 p. 310-318

詳細
抄録

2~10才の子供に添加蛋白食品として黄粉と煮干粉を2ヵ月間にわたつて連続投与した。しかし蛋白質の蓄積にも又カルシウムの蓄積にも幾ばくの改善もみられなかつた. ただ6才の子供が平均1日体重kg当り2.5gの蛋白質と1日体重kg当り20mgのカルシウムを摂取していて, そしてこれらの数値が, 彼らの正常な発育に十分な量であることが明らかになつた。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top