栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
王乳に関する研究 (第II報)
王乳のアミノ酸及びビタミンについて
飯塚 広小山 洋之介
著者情報
ジャーナル フリー

1961 年 14 巻 1 号 p. 56-58

詳細
抄録

1. 巣房より直接採集した新鮮王乳中のアミノ酸類10種, ビタミン類10種をMiuobioassay法によって定量した。
2. 新鮮王乳と4カ月貯蔵した王乳 (2種類) の含有するアミノ酸類ビタミン類について, その含有量の変化を調べた。
3. 王乳は貯蔵することによりサイアミン, リボフラビンの二種のビタミンは減少するが, 他は特に影響が認められず, アミノ酸の場合も大差が認められない。貯蔵方法は, 無菌的且つ衛生的採集の後, 凍結乾燥処理して貯蔵する方法が有効と思われる。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事
feedback
Top