栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
そばの成分に関する研究 (第1報)
そばデンプンの性状 (その1)
古沢 康雄小林 知枝
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1963 年 15 巻 6 号 p. 436-439

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抄録
北海道産のそば種実より製したそば粉を原料として粗製ならびに精製そばデンプンを調製し, 粒径分布およびX線回折曲線を測定して検討した。その結果,
(1) そばデンプンの粒形は小多角形または小楕円形で, その粒径は2-15μの間にあり平均粒径は粗製デンプンで約6.3μ, 精製デンプンで約6.1μで細かい。
(2) X線回折曲線は粗製, 精製デンプン共に同形の曲線が得られ, それらはコーン・スターチの回折曲線と比較して各環の強度および面間隔が一致するので, 穀類の場合のA図型に属するものと認められる。
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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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