栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
大豆, 小豆かぼちゃおよびきゅうりの成熟過程における遊離アミノ酸含有量の変化に関する研究
松下 アヤコ
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1965 年 17 巻 6 号 p. 446-451

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抄録

大豆, 小豆, かぼちゃおよびきゅうりの成熟過程における遊離アミノ酸の分布状況を, PCおよびイオン交換クロマトグラフィーを用いて追跡し, アミノ酸含有量の変化状況はJ. Awapara14) のPCによるアミノ酸の呈色班抽出比色法を用いて定量を行なった。大豆, 小豆の種子, かぼちゃ, きゅうりの果菜成熟過程における遊離アミノ酸は不変のものでなく, それらの種子および果菜の成熟の段階がすすむにつれて, その種類および含有量に変化を生じることがみとめられた。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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