栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
二, 三日常食品のビタミンE活性
小柳 達男和田 せつ古川 令子
著者情報
ジャーナル フリー

1967 年 19 巻 6 号 p. 429-432

詳細
抄録

日本人の主要V.Eの供給源と考えられる食品についてネズミの繁殖を順調に進行させる作用をめやすにしてV.Eの効果を判定した。
てんぷら油2種のうち一つ, マヨネーズおよびキャベツはV.Eの効果を認めなかった。しかし, てんぷら油の他の一種コーンサラダ油はわずかながら効果を示した。ダイズおよび玄米のアルコール抽出物はV.E効果があり玄米について化学的に定量してみると高濃度にV.Eが含有されていた。ただし玄米中のV.Eは精白により1/8に著しく減少してしまうことがわかった。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top