東北大学農学部栄養化学研究室
仙台白百合短期大学
1967 年 19 巻 6 号 p. 429-432
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
日本人の主要V.Eの供給源と考えられる食品についてネズミの繁殖を順調に進行させる作用をめやすにしてV.Eの効果を判定した。てんぷら油2種のうち一つ, マヨネーズおよびキャベツはV.Eの効果を認めなかった。しかし, てんぷら油の他の一種コーンサラダ油はわずかながら効果を示した。ダイズおよび玄米のアルコール抽出物はV.E効果があり玄米について化学的に定量してみると高濃度にV.Eが含有されていた。ただし玄米中のV.Eは精白により1/8に著しく減少してしまうことがわかった。
榮養・食糧學會誌
日本栄養・食糧学会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら