栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
有明海産魚類の栄養化学的研究 (IV)
ムツゴロウ, ワラスボ肉質中の遊離糖について
山添 義隆
著者情報
ジャーナル フリー

1970 年 23 巻 9 号 p. 603-605

詳細
抄録
(1) 半鹹水性魚類, ムツゴロウ, ワラスボ肉質中の遊離糖をホウ酸処理微結晶セルロースAvicel SFによりそれぞれ7種類, 3種類を検出した。
(2) 新しい糖の定量法-TLC-gallic acid法-によりハゼ科の魚肉にglucose, fructose, galactoseおよびxyloseの4糖を確認定量することができた。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top