栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
ペーパークロマトグラフ法による大根葉の遊離アミノ酸に關する研究
齋藤 恒行渡部 俊夫
著者情報
ジャーナル フリー

1953 年 5 巻 6 号 p. 220-222

詳細
抄録
大根葉, 大根身及び大根皮の遊離アミノ酸と大根葉中の水溶性蛋白質のアミノ酸分布を, ベーパークロマトグラフ法により調べた。
葉の遊離アミノ酸は腫類が多く, アスバラギン, プロリンの存在量特に多く, 鹽基性アミノ酸, 酸性アミノ酸の量も多い。
葉の水溶性蛋白中にはアスパラギン, グルタミン酸が多く, 大體の分布は遊離アミノ酸に似ている。
身の遊離アミノ酸にはグリシン, リヂン, アスパラギンが多く, プロリン, オキシプロリンも存在を認めた。
皮の遊離アミノ酸は割合に種類が少いが, プロリンは存在しその量も比較的多い。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top