日本小児アレルギー学会誌
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原著
食品衛生法アレルギー物質を含む食品に関する表示に対する食品衛生監視員への調査
今井 孝成海老澤 元宏
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ジャーナル 認証あり

2012 年 26 巻 5 号 p. 725-731

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抄録

背景:食品衛生法アレルギー物質を含む食品表(以下アレルギー表示法)では,未だ表示違反が散見される.
方法:神奈川県所属の食品衛生監視員(以下食監)295名とその施設42箇所を対象に調査を行った.調査項目は,違反件数,食監自身のアレルギー表示法の理解度,食品業者の理解度,求められる対応などとした.
結果:39施設(92.9%)より回答があり,アレルギー表示法違反の経験は20.5%(8/39)の施設で認められた.食監は205名(回収率69.5%)より回答があった.アレルギー表示法関連の研修の機会があったものは56.9%,違反発見・処理経験があるものは36.8%であった.またアレルギー表示法の目的や食物アレルギーの理解度は概ね良いが,詳細に理解している割合は50%を割った.一方で食品業者の理解度の評価は,総じて低かった.今後求められる対応は,食品製造・販売業者への研修等強化が46.2%で最も多かった.
考察:アレルギー表示法は未だ食品業者側の理解に問題が大きいばかりか,管理する側の食監においても十分でなかった.食品業者側への啓発はもちろん,管理側の対策を講じる必要性がある.

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© 2012 日本小児アレルギー学会
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