日本科学教育学会研究会研究報告
Online ISSN : 1882-4684
ISSN-L : 1882-4684
発表
機能性表示食品に関するグループディスカッションを中心とした理科教材の開発
福井 智紀水本 開小澤 彰吾
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2022 年 36 巻 4 号 p. 17-22

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抄録

2015年に登場した機能性表示食品制度について,従来の特定保健用食品(トクホ)等との違いにも焦点を当てた理科教材を開発した.教材は冊子形式とし,基本的事項を理解したうえで自らの考えを深められるよう,グループディスカッションを中心に位置付けた.開発した教材では,機能性表示食品のメリットとデメリットについて,一方に偏らないようバランスに配慮して取り上げ,さらに,他者の意見にも触れさせるため,グループディスカッションの手順を明示した.開発した教材を用いて,大学生を対象に試行授業を行った結果,全般的に高い評価が得られ,理解の深化が示唆された.このことから,本教材は,一定の活用効果を有すると思われるが,理科授業において生徒を対象とした試行を行った訳ではないため,最終的な評価のためにはさらに試行を行う必要がある.また,開発・試行時から見ると,事業者による商品開発や消費者の理解も進み,状況も変化してきているため,今後も教材のバージョンアップを図っていく必要がある.

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© 2022 一般社団法人 日本科学教育学会
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