コンピュータ ソフトウェア
Print ISSN : 0289-6540
希少性と一般性に基づいた意外性のある食材の抽出
池尻 恭介清 雄一中川 博之田原 康之大須賀 昭彦
著者情報
ジャーナル フリー

2014 年 31 巻 3 号 p. 3_70-3_78

詳細
抄録

投稿型レシピサイトには,普通とは多少異なる食材を用いた意外性のあるレシピが存在する.しかし,それらは「意外」というキーワードを含むレシピばかりではないため,検索機能を利用して発見するのは困難である.そこで,本研究では投稿型レシピサイトから普通とは多少異なる意外性のある食材を抽出する.具体的には,TF-IDFの考えを応用したRF-IIF (Recipe Frequency-Inverse Ingredient Frequency)を利用し,食材の希少度と一般度から意外度を算出する.評価実験では,意外度の高い食材20件を意外性のある食材として抽出し,被験者複数名に抽出した食材に関するアンケートを実施した結果から,提案手法の有用性を示した.

著者関連情報
© 2014 日本ソフトウェア科学会
前の記事 次の記事
feedback
Top