福島県中央家畜保健衛生所
千葉県東総食肉衛生検査所
宮崎県宮崎家畜保健衛生所
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構動物衛生研究部門
2021 年 74 巻 12 号 p. 788-791
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ドングリによる中毒の診断に資するために,ドングリに含まれる総ポリフェノール(TPPs)の簡便,迅速な抽出手法を開発した.含水アセトンで振盪する本手法は高速溶媒抽出法(ASE)に匹敵する回収率であった上,再現性が高く,簡易であり,十分診断に応用できるものと考えられた.また,この手法でマテバシイのドングリのTPPs濃度を定量したところ,未熟果は熟果よりも有意に濃度が高かった.
綜合獸醫學雑誌
日本獸醫協會雑誌
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