西日本畜産学会報
Online ISSN : 1884-6394
Print ISSN : 0914-3459
ISSN-L : 0914-3459
高コレステロール負荷ラットの血清および肝臓中の脂質濃度に及ぼす沖縄産ガジュツ (Curcuma zedoaria Roscoe.) の影響
上地 俊徳国吉 めぐみ小倉 剛川島 由次仲田 正田幸 正邦本郷 富士弥
著者情報
ジャーナル フリー

2003 年 46 巻 p. 29-34

詳細
抄録

高コレステロール負荷したWistar系雄性ラットを用い, 5%ガジュツ添加が血清および肝臓中の脂質濃度に及ぼす影響を検討した.ガジュツ無添加の高コレステロール群で血清中の総コレステロール, HDLコレステロール, LDLコレステロール, トリグリセライド, リン脂質および遊離脂肪酸濃度が基本食を給与したコントロール群に比べて有意に上昇した.これに対して, 高コレステロール+ガジュツ群では総コレステロール濃度が高コレステロール群に比べて有意に低かった.一方, 肝臓においては, 高コレステロール群で総脂質量総コレステロール, トリグリセライド, リン脂質および過酸化脂質濃度がコントロール群に比べて有意に上昇した.しかし, これらの値は高コレステロール+ガジュツ群では高コレステロール群に比べて有意に低かった.この成績は高コレステロール負荷による高脂血症ラットにおいてガジュツの摂取が脂質代謝の改善に有効であることを示唆している.

著者関連情報
© 日本暖地畜産学会
前の記事 次の記事
feedback
Top