化学と生物
Online ISSN : 1883-6852
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農芸化学@High School
大根由来アミラーゼを利用した新しい焼酎開発
有延 龍志岸本 裕成沢津橋 由香新原 絵美山角 愛丹治 誠也松元 克暢
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2011 年 49 巻 8 号 p. 580-582

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抄録
本研究は,平成22(2010)年度日本農芸化学会大会(開催地 東京)において開催された高校生による第5回「ジュニア農芸化学会」で発表され,その内容がきわめて高い評価を受けた.焼酎は,我が国を代表する伝統的アルコール飲料である.その醸造工程に着目し,桜島ダイコンに発酵原料と糖化酵素を求め「大根焼酎」を開発した点はユニークであり,農芸化学に相応しく興味深い研究内容となった.
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© 2011 by Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
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