化学と生物
Online ISSN : 1883-6852
Print ISSN : 0453-073X
ISSN-L : 0453-073X
解説
乳酸菌由来抗菌ペプチドを利用した天然抗菌剤の技術開発
飲み込んでも安全な天然抗菌剤とは?
永利 浩平園元 謙二善藤 威史手島 大輔
著者情報
ジャーナル フリー

2020 年 58 巻 1 号 p. 34-39

詳細
抄録

乳酸菌が生産する抗菌ペプチド,ナイシンAは産業界に多大な被害を及ぼす種々の有害微生物に有効であることから,天然の安全な抗菌剤として注目されている.しかし,既存の市販ナイシンAは生産に塩析法を用いるため,純度が2.5%と低く,応用範囲が限られている.このような背景のなか,我々はナイシンAの医療分野への応用を目指し,①ナイシンA高生産乳酸菌の迅速スクリーニング法,②ナイシンAの大量生産法および高度精製技術,③ナイシンAを利用した天然抗菌剤および製剤化応用技術の3つの技術開発を行った.その結果,誤って飲み込んでも人体への悪影響の少ない,安全な天然抗菌剤やそれを利用した安全な口腔ケア剤を開発することができた.

著者関連情報
© 2020 公益社団法人日本農芸化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top