化学と生物
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解説
酵母を用いたS-アデノシルメチオニン蓄積機構の解析と応用展開について
清酒酵母の新たな特徴
金井 宗良
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2020 年 58 巻 7 号 p. 424-430

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抄録

S-アデノシルメチオニン(SAM)は, さまざまな微生物(カビ,バクテリア,放線菌,乳酸菌など)のなかでも酵母,特に清酒酵母の細胞内に高蓄積することが知られており,近年,清酒酵母におけるSAM高蓄積機構の解析をはじめ,SAM蓄積に寄与する酵母遺伝子の過剰発現,突然変異,または欠失によるSAM高蓄積機構の解析や,その遺伝的アプローチを利用したSAMの効率的な工業生産を視野に入れた研究が盛んに行われている.本稿では,これまでに明らかとなっているSAMの蓄積に関与する酵母遺伝子と,その遺伝子情報を用いたSAMの工業生産をより促進させるための遺伝学的および生化学的取り組みについて解説する.

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© 2020 公益社団法人日本農芸化学会
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