化学と教育
Online ISSN : 2424-1830
Print ISSN : 0386-2151
ISSN-L : 0386-2151
味覚の化学 : 化学感覚(<特集>からだの化学)
沖山 敦
著者情報
解説誌・一般情報誌 フリー

1996 年 44 巻 2 号 p. 89-91

詳細
抄録

ヒトの感覚のうち味覚と嗅覚は, 化学物質の刺激によって引き起こされる感覚であることから化学感覚(Chemical Senses)と呼ばれている。味覚研究における化学的アプローチには, 化学構造と呈味質の関係を調べるもの(分析・有機合成化学)と, 味細胞における味覚の受容・伝達機構を解明しようとするもの(生化学)がある。これらは相互に関わり合い, これまで心理・生理学の範疇と考えられてきた味覚という研究分野の発展に, 大いに寄与している。

著者関連情報
© 1996 公益社団法人 日本化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top