化学と教育
Online ISSN : 2424-1830
Print ISSN : 0386-2151
ISSN-L : 0386-2151
シリーズ:ものづくりと学問 ―スイーツと化学―
スイーツと砂糖
山本 美桜日野 志朗
著者情報
解説誌・一般情報誌 フリー

2019 年 67 巻 11 号 p. 558-559

詳細
抄録

紀元前からある砂糖は,料理やお菓子などに用いられており,人々の生活には必須の存在である。サトウキビやテンサイを原料として砂糖はつくられる。様々な種類の砂糖があるのは日本特有であり,それぞれの特性を活かして様々な料理やスイーツに用いられている。また,砂糖には親水性など様々な機能があり,甘みを出すためだけでなく,防腐目的や口当たりを良くするためにも砂糖は用いられている。

著者関連情報
© 2019 公益社団法人 日本化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top