化学と教育
Online ISSN : 2424-1830
Print ISSN : 0386-2151
ISSN-L : 0386-2151
新・講座:デンプンの化学
デンプンの分子構造と性質の基礎
阿久澤 さゆり
著者情報
解説誌・一般情報誌 フリー

2023 年 71 巻 10 号 p. 432-435

詳細
抄録

デンプンは多数のグルコースが脱水縮合した高分子化合物である。緑色植物の光合成反応により大量に種子,根塊茎に蓄積されたデンプンは,食品や工業製品として利用されている。米,サツマイモ,ジャガイモ,クズなど,植物ごとにデンプンの性質が異なる要因について,デンプンの基礎的項目として,性状,分子構造,生合成,糊化現象,について解説する。

著者関連情報
© 2023 公益社団法人 日本化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top