肝臓
Online ISSN : 1881-3593
Print ISSN : 0451-4203
ISSN-L : 0451-4203
消化器病患者における健康食品の摂取状況
神代 龍吉古賀 郁利子久持 顕子桑原 礼一郎安倍 弘彦石井 邦英釈迦堂 敏酒井 浩徳小野 典之白地 美紀福嶋 博文白地 哲山下 文彦矢野 洋一宮島 一郎佐田 通夫
著者情報
ジャーナル フリー

2003 年 44 巻 9 号 p. 435-442

詳細
抄録

内科外来と病棟の患者の, 健康食品, 漢方薬などの摂取, 服用状況を調査した. 調査は2002年6月1日から1カ月間で, 回収したアンケート用紙は451枚であった. 肝臓病患者は304名 (51.5%) を占めていた. 現在, 過去の摂取経験は326名 (72.3%) に及び, 1人平均3品目であった. 頻度順にビタミン剤, ウコン, アガリクス, クロレラ, ニンニク, プロポリスが挙がった. 216名 (64.5%) は主治医に相談なく摂取し, 32名 (9.6%) は相談したが主治医から判断が示されていなかった. 服用中に検査値が悪化したものが3名 (0.9%) あった. 29名 (8.4%) が病院の薬を補完する目的, または病院の薬に限界を感じて取り始めていた. 健康食品の適切な位置付けと医師側の理解が必要である.

著者関連情報
© 社団法人 日本肝臓学会
前の記事 次の記事
feedback
Top