北日本病害虫研究会報
Online ISSN : 2185-4114
Print ISSN : 0368-623X
ISSN-L : 0368-623X
市場で発生したニラとろけ症の病原および発生要因
2.とろけ症の発生要因
藤田 祐子平子 喜一
著者情報
ジャーナル フリー

2000 年 2000 巻 51 号 p. 51-53

詳細
抄録

秋冬ニラに発生するとろけ症には, 明確な品種問差異は見られず, 温度, 包装形態 (結露), 輸送形態等の環境条件が大きく関与している。温度は4℃前後の低温条件, 包装形態は角切り鮮度パックよりもメッシュ鮮度パック, 輸送形態は縦詰めよりも横詰めでとろけ症の発生が抑制された。

著者関連情報
© 北日本病害虫研究会
前の記事 次の記事
feedback
Top