関東東山病害虫研究会報
Online ISSN : 1884-2879
Print ISSN : 1347-1899
ISSN-L : 1347-1899
メロン黒点根腐病菌に対する酢酸処理などの効果
佐藤 京子篠崎 哲雄古手 敏治熊谷 典道
著者情報
ジャーナル フリー

2003 年 2003 巻 50 号 p. 39-42

詳細
抄録

メロン黒点根腐病菌に対する酢酸の殺菌効果と防除効果および市販の木酢液, ニームオイル液の殺菌効果を調査した。酢酸500ppm以上に調製したPSA培地上で菌糸は伸長しなかったが, 酢酸1000ppm液に13日間浸漬した子のう胞子は, ポット栽培メロンの接種試験において無処理区に比べて根腐程度は低く発病抑制効果が認められたが病原菌は死滅しなかった。ポット栽培における定植7日前酢酸潅注処理, 市販の木酢液, ニームオイル液処理はいずれもメロン黒点根腐病に対する防除効果を期待できない。

著者関連情報
© 関東東山病害虫研究会
前の記事 次の記事
feedback
Top