マイコトキシン
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原著
リンゴの貯蔵温度のP. expansum の生育とパツリン産生への影響
東原 圭亮竹内 正彦板東 誠治三枝 曜介宮川 浩美後藤 哲久
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2009 年 59 巻 1 号 p. 7-13

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抄録
リンゴの貯蔵温度と,かび加害,パツリン蓄積の関係を検討した.その結果,リンゴでの菌の加害とパツリン産生を抑制するには0°C 程度の温度が必要であり,また一度菌の繁殖が始まると1°C でも加害が進行しパツリンが蓄積した.一方,5°C 以下でリンゴを貯蔵したとき,菌による加害が始まるまでに温度によって一定の時間がかかることが示された.このことは,収穫後のリンゴを速やかに低温に置くことが,加害防止の観点からは非常に重要であることを示すものであった.
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© 2009 日本マイコトキシン学会
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